Betreff
Durchführung eines Kochprojektes in der Spiel- und Lernstube; hier: Förderung durch den Rotary-Club Aachen-Land
Vorlage
262/23
Art
Kenntnisgabe öffentlich

Der Sachverhalt wird zur Kenntnis genommen.

 


Die Städtische Spiel- und Lernstube, Moselstr. 10, in der Bürgerbegegnungsstätte Eschweiler- Ost ist eine außerschulisch, multikulturell orientierte, sozialpädagogisch ausgerichtete Anlaufstelle für Kinder und Jugendliche ab dem 1. Grundschuljahr. Sie bietet den Kindern eine pädagogische Hausaufgabenbetreuung und eine altersentsprechende Freizeitgestaltung von Montag bis Donnerstag an.

Im Rahmen von schul- und freizeitpädagogischer Maßnahmen, sowie erzieherischer Hilfen, steht im Mittelpunkt der Betreuung die Förderung der Gesamtpersönlichkeit, in dem die intellektuellen, emotionalen, körperlichen und sozialen Bedürfnisse jedes einzelnen gestärkt und verbessert werden.

 

Die Mitarbeiter*innen der Städtischen Spiel- und Lernstube werden im Laufe des Jahres in ihrer Arbeit durch ehrenamtliche Helfer*innen und Praktikanten/Praktikantinnen unterstützt.

Neben der täglichen Hausaufgabenbetreuung finden innerhalb der Woche immer täglich nachmittags wechselnde pädagogische Freizeitangebote statt.

 

In den Jahren 2019 bis 2022 fanden bereits durch diverse Förderungen unterschiedliche Kochprojekte statt. Der Rotary-Club Aachen-Land hat der Stadt Eschweiler im Jahr 2023 Fördermittel zur Verfügung gestellt, so dass im Zeitraum 10.08.2023 bis 31.12.2023 ein neu aufgelegtes und erweitertes Kochprojekt in der Spiel- und Lernstube durchgeführt werden kann. Es wird einmal wöchentlich gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen gekocht und gebacken. Rund 20 Kinder und Jugendliche werden, insbesondere unter den Gesichtspunkten von fairem Handel und nachhaltigem sowie verantwortungsbewusstem Umgang mit Lebensmitteln, angeleitet durch eine (Honorar)kraft für die gesamte Einrichtung, rund 60 Kinder und Jugendliche, gesunde Mittagessen herzustellen. Hierbei soll auch die kulturelle Vielfalt eine große Rolle spielen und den Kindern einen Einblick in die verschiedenen landesspezifischen Küchen geben. Gemeinsam mit den Kindern wird parallel zum gemeinsamen Kochen eine Sammlung von den „besten Rezepten“ erstellt.

 

Ziele des Kochprojektes sind somit:

 

  -  Umgang mit Lebensmitteln und Hygienemaßnahmen

  -  Förderung von lebenspraktischen Kompetenzen

  -  Verbesserung von motorischen Fähigkeiten

  -  Verselbstständigung der Entwicklung der Kinder

  -  Gesunde Ernährung

  -  Nachhaltigkeit

  -  Sensibilisierung für fairen Handel und FairTrade Produkte

  -  Zubereitung von Speisen

  -  Stärkung des Selbstwertgefühls, Verhinderung von Ausgrenzung und

     Bekämpfung von Armut

 


Wöchentlich werden für die Durchführung des Kochprojekts ca. 80,00 € für Lebensmittel und rund 50,00 € für eine Aufwandsentschädigung benötigt. Die Finanzierung des Kochprojekts wird durch den Rotary Club Aachen – Land bis Ende 2023 übernommen. Die Mittel in Höhe von 3.400,00 € wurden im Produkt 063620101 – Kinder- und Jugendarbeit -, Kostenstelle 51000000 im Sachkonto 41480100 „Spenden von übrigen Bereichen“ vereinnahmt.

Die entsprechenden Aufwendungen werden im gleichen Produkt über die Sachkonten 50191200 – Aufwendungen sonstige Beschäftigte – und 52810000 – Aufwendungen sonstige Sachleistungen – abgewickelt..


Das Projekt wird durch eine Honorarkraft und das hauptamtliche Personal der Städt. Spiel- und Lernstube durchgeführt.